Chia, der WunderSame der Azteken

Tatsächlich hat ein neues "Wunderkorn" den europäischen Markt erobert, das eigentlich kein Korn, sondern der Same einer Salbeipflanze (Salvia Hispanica) ist, der wie schon Quinoa oder Amaranth sehr reich an wertvollen Inhaltsstoffen ist. Chia bedeutet "Kraft" in der Sprache der Maya und Azteken und stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Schon seit mehr als 5000 Jahren wird die Salbeiart hier wegen ihrer gesundheitsfördernden und kraftspendenden Eigenschaften geschätzt und kultiviert. Durch den geringen Regenfall und die eher karge Bodenbeschaffenheit herrschen hier optimale klimatische Bedingungen für die Pflanze.

Bei uns sehr beliebt bei den Fans der grünen Smoothies, aber auch bei allen mit Verdauungsproblemen, zur Reduzierung eines schnell wiederkehrenden Hungergefühls und für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel kann dieser kleine Same Wunder bewirken.
Chia-Samen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen und wertvollen Fettsäuren. Traditionell wird Chia als „Iskiate“, eine Art Powerdrink, zubereitet. Hierzu werden ein oder zwei Teelöffel Chia-Samen in Frucht- oder Gemüsesaft eingerührt. Nach etwa 10 Minuten quellen die Samen auf und es entsteht ein leckerer, sättigender Smoothie. Die Samen sind in der Lage das 15fache ihres Eigengewichtes an Flüssigkeit aufzunehmen. Chia schmeckt auch als Zugabe in Milchprodukten, Müslis und Salaten. Auch die Bäcker setzten ihn schon ein.
Geradezu ideal für Menschen in der zweiten Hälfte ihres irdischen Daseins, deren Körper jetzt weniger Menge, dafür mehr Inhalt bedarf. In Zeiten der Globalisierung können wir froh sein unsere Tische so reich gedeckt zu wissen, was nicht heißen soll außer Acht zu lassen, dass wir uns überwiegend von dem ernähren sollten, was saisonal und regional bei uns zu finden ist.

Die Maya und Azteken nutzten Chia als stärkendes Grundnahrungsmittel – ganz bewusst auch, um die Kraft und die Ausdauer ihrer Athleten, Boten und Krieger zu steigern.

 In den kleinen Körnern stecken wertvolle Omega-3-Fettsäuren sowie große Mengen hochwertiger Proteine (zum Beispiel acht essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selber herstellen kann). Es sind genau diese Inhaltsstoffe warum Chia-Samen in den USA als "Super Food" gelten. Doch viele der – von den Herstellern angepriesenen – gesundheitlichen Vorteile (unter anderem sollen Chia-Samen schlank machen) sind wissenschaftlich noch nicht bewiesen – zu dem Urteil kommen Forscher aus Malaysia in einer aktuellen Studie.

Sicher ist jedoch, dass Omega-3-Fettsäuren positiv auf den Cholesterinspiegel wirken. Und somit verbessern auch Chia-Samen die Blutfettwerte.


Ob Sie Ihren Salat oder Ihr Müsli mit den Wundersamen garnieren oder Sie diese als extra Nährstoff-Kick in Brot einbacken – Chia-Samen sind extrem vielseitig. Daher können Sie sie leicht in die tägliche Ernährung einbauen. Dabei müssen Chia-Samen nicht unbedingt als Gel verzehrt werden.

Tipp für Veganer: Sie können Chia-Samen aufgrund ihrer Konsistenz als Eiklarersatz verwenden. Einfach pro Ei das Gel von einem EL Chia-Samen und drei EL Wasser verwenden.

Hier Rezepttipps:

Chia-Pudding mit Joghurt und Himbeeren

2 EL Chia-Samen
100 ml Wasser/ Milch nach Belieben
100 g Naturjoghurt
eine Hand voll Beeren
Süßmittel oder Vanille nach Belieben
Vermengen Sie die Chia-Samen mit dem Wasser und lassen Sie die Mischung für circa 10-15 Minuten quellen. Fügen Sie dann den Naturjoghurt hinzu und verfeinern Sie den Joghurt mit den frischen Beeren und gegebenenfalls einem Süßmittel (Agavendicksaft o.ä.) oder Vanille.

Chia-Pflaumen-Marmelade

2 große weiche Pflaumen
2 EL Chia-Samen
nach Belieben Honig, Vanilleextrakt oder Vanillezucker
Die Pflaumen grob schneiden und den Kern entfernen. In einer kleinen Schale zerdrücken, bis sie eine gleichmäßigere Masse ergeben und der Saft ausgetreten ist. Danach die Chia-Samen und das gewählte Süßungsmittel hinzugeben und das Gemisch in ein Marmeladenglas abfüllen (wir empfehlen ein 400 ml Glas, da sich die Masse noch ausweitet). Das gefüllte Glas für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Der Aufstrich ist bis zu einer Woche haltbar oder lässt sich wunderbar einfrieren.

(Quelle: eatsmarter.de)
(Foto wikipedia)

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